Читайте в блоге:

Газон без стрижки

Газон - первое достижение ландшафтной цивилизации, завоевавшее популярность в России. Присказка о британской лужайке, которую достаточно просто стричь на протяжении двух столетий, четверть века назад ободряла первопроходцев, придавая их газонам особый статус. Позже поветрие распространилось в рядах владельцев участков до такой степени, что площадка с зеленой травкой стала общим местом. Некоторые решают им и ограничиться, добавляя к газону лишь несколько туй.

газон, который не нужно стричь

Между тем за рубежом все громче звучат голоса сторонников экономичного и экологичного сада, которые не желают расходовать дорогие ресурсы, вроде воды и электричества, на поддержание газонного лоска. Прогрессивная и модная концепция "малозатратного ландшафта" предполагает полный отказ от газона, за которым необходимо постоянно ухаживать. Альтернатива - травы, не нуждающиеся в стрижке: подрастая, они "ложатся на бок", образуя густое и естественное с виду покрытие. Впрочем, при желании все-таки можно использовать газонокосилку - гораздо реже, чем в обычном случае. Так же дело обстоит и с поливом: заморить до смерти засухой можно любую траву, однако новые смеси переносят отсутствие полива намного лучше, чем традиционные.

безводный сад на холме

Кстати, в современном ландшафте вполне успешно развивается "безводное" направление, которое называется heriscaping - от греческого слова xeros, то есть сухой. Чтобы сад не приходилось поливать, его формируют из экзотических или местных растений, адаптировавшихся к минимальному количеству влаги, и это не только кактусы, но и более декоративные кустарники, а также красивоцветущие. Конечно, на Северо-Западе России, где летом вполне достаточно дождей, а зимы морозные, нет смысла заходить так далеко, и можно ограничиться дождевым садом. Но в Крыму ксерискепический опыт придется очень кстати, включая современный подход к ирригации, при котором поверхность почвы остается сухой, а влага доставляется в глубину и расходуется растениями постепенно, по мере необходимости.

На поверку и газон без стрижки, и, тем более, "малозатратный" сад обойдутся дороже, чем привычные аналоги - хотя бы потому, что для успеха понадобится помощь профессионалов. Возможно, именно поэтому ландшафтные архитекторы и эксперты в Европе и США поддерживают экологические новации. Зато потом расходы снизятся раз и навсегда, а сад сохранит свою привлекательность при минимальном уходе, что заманчиво.


Домашний Оазис



Домашний Оазис, 2006-2020
Карта сайта
Обратная связь
заполните это поле
заполните это поле
заполните это поле
введите код
Заказ обратного звонка
заполните это поле
заполните это поле
заполните это поле
введите код
Сделать заказ
заполните это поле
заполните это поле
заполните это поле
заполните это поле
введите код