Читайте в блоге:

На дорожку!

Каким бы гармоничным и красивым не был Ваш сад, им нельзя будет полностью насладиться, если по нему нет правильно спланированных проходов, которые бы позволяли видеть и заострять внимание на расставленных акцентах. И наоборот - скрывать, уводя Вас в сторону, то, что неизбежно приходится прятать на любом участке. Конечно же, речь идет о дорожках, тех жизненно важных элементах планировки сада, без которых само его существование вряд ли осуществимо.


Дорожки в ландшафтном дизайнеСистема дорожек на участке во многом определяет и то, как он будет смотреться, насколько удобно будет организован, насколько комфортно будет на нем находиться и перемещаться по территории. Это утверждение справедливо и для благоустройства городских дворов, парков или скверов. Дорожки - своеобразный «скелет», на основе которого построена вся остальная композиционная часть участка, и именно они определяют индивидуальность сада, задают своеобразный ритм, в такт которому проистекает вся жизнь сада.


Конечно, планирование дорожек задача порой непростая. И речь не идет только о размере участка. Ведь и на маленьком участке хочется спланировать систему дорожек так, чтобы они выглядели интересно.


Помимо эстетической функции, очень важно продумать иДорожки в ландшафтном дизайне функциональный аспект. Именно правильное планирование дорожек - продуманный маршрут, ширина и выбор материала - позволят в дальнейшем наслаждаться удобством их использования, а каждая ошибка будет особенно досаждать, ведь вы будете сталкиваться с ней многократно в течение каждого дня! При планировании дорожек обязательно учитывайте, для чего каждая из них будет использована: будет ли это только пешеходная дорожка или возможно и проезд. Если это подъездная дорога, то какой автотранспорт будет по ней проезжать, достаточна ли ее ширина для того, чтобы любой из ваших посетителей мог с комфортом заезжать на участок. Пешеходные дорожки тоже имеют очень различное функциональное назначение: парадная дорожка к крыльцу должна привлекать внимание и четко указывать на вход в дом, особенно, если вход не один - так Ваши гости всегда будут четко знать, куда им можно идти, а какой вход используется только Вами. Дорожки, ведущие к строениям должны быть достаточно широкими, чтобы по ним можно было не только пройти, но и без труда что-то провезти или пронести; с другой стороны, не стоит делать акценты на подходы к техническим зонам на участке, дорожки такого плана вполне могут быть достаточно узкими и незаметными, и тогда, проходя по участку, будет понятно, какой маршрут задуман для приятной прогулки, и какой используется для хозяйственных нужд.


Функционального разделения дорожек можно добиваться не толькоДорожки в ландшафтном дизайне изменяя их ширину, но и, конечно же, фактуру. Сегодня выбор материалов для дорожек очень велик, и потому вы можете играть с цветом и материалами, добиваться желаемых эффектов для решения своих задач по планированию. Немаловажным фактором будет и цена обустраиваемых дорожек. С точки зрения простоты обустройства и относительной дешевизны хороши гравийные дорожки, которые часто используются в садах среднего размера. Поверхность таких дорожек создается из гравия или гальки, которые можно очень быстро уложить. Однако у этих дорожек существует и ряд недостатков: во-первых, необходимо закреплять края дорожек, чтобы воспрепятствовать расползанию края такой дорожки; во-вторых, для привлекательного вида такую дорожку необходимо будет регулярно разравнивать и подсыпать; и главное - такие дорожки не могут быть использованы на наклонных плоскостях.


Для избежания этих проблем используют мощение дорожек. При этом в качестве материалов для мощения наиболее популярны в использовании тротуарная плитка и натуральный камень.


Достоинствами мощеных дорожек являются долговечность,Дорожки в ландшафтном дизайне привлекательный внешний вид и легкость содержания таких покрытий. При правильном обустройстве такие дорожки прослужат вам очень долго.


При планировании мощеных дорожек учитывайте следующее: не используйте очень сложные рисунки мощения и яркую раскраску - во-первых, в условиях нашего климата, яркая плитка достаточно быстро теряет свой цвет, а во-вторых, сложные рисунки быстро приедаются и со временем начнут вас раздражать. Простой рисунок наоборот будет выглядеть строго и не будет тем самым акцентом, на котором всегда задерживается взгляд. Если дорожка прямая и очень длинная, разбейте ее на несколько зрительных участков, разделенных через определенные промежутки своеобразными «перекрестками» с примыкающими боковыми дорожками, или небольшими площадками, на которых можно установить декоративные элементы или просто кадки с любимыми растениями.


Из широкого ассортимента натурального камня для мощения наиболее часто используют песчаники, кварцитопесчаники и гальку. При этом можно добиваться очень интересных эффектов, поскольку цветовая гамма натурального камня разнообразна и всегда есть вариации в окраске.


При выборе материалов для мощения обращайте внимание на тот тип дорожки, который вы собираетесь замостить. Для дорожек, по которым возможен проезд автотранспорта необходимо выбирать плитку и камень большей толщины, а также учитывать фактуру материала - важно, чтобы выбранный вами материал не доставлял неудобств, таких, например, как слишком скользкая поверхность тротуарной плитки после дождя. Дорожки в ландшафтном дизайнеДля пешеходных дорожек используется плитка и каменные плиты меньшей толщины, но и здесь важно, чтобы будущая поверхность была стойкой к истиранию, привлекательной внешне и при этом удобной и безопасной для перемещения в независимости от погодных условий. И не стоит забывать о том, что помимо материала самих дорожек важным элементом удобства их использования будет освещение дорожек. Этот аспект необходимо учесть при планировании, поскольку придется делать разводку кабеля по территории участка и лучше сделать так, чтобы он шел вдоль границ дорожек или строений, чтобы при необходимости точно знать его месторасположение. Правильное освещение дорожек в темное время - это не только безопасность и удобство вашего передвижения.


Игра света и тени - ещё одна «изюминка» в общей картине Вашего сада. Маленькие огоньки вдоль извитой линии дорожки, уходящей в сад - это романтика вечера, а точные световые контуры, обрамляющие строгие и прямые границы парадных дорожек подчеркивают стиль и изысканность оформления.


Надеемся, нам удалось убедить Вас в том, что планирование дорожек - один из важнейших этапов в проектировании участка и сада в целом, поэтому уделите ему столько времени, сколько потребуется для того, чтобы Вы были довольны и уверены в результате. И тогда в дальнейшем Вы сможете сполна насладиться результатом потраченных усилий - удобным и комфортным пребыванием на участке и в любом уголке сада!


Читайте в блоге о проекте дизайна и ремонте квартир в кирпичном доме.



Дарья Байбус, ландшафтный дизайнер фирмы "Домашний Оазис"


Домашний Оазис



Домашний Оазис, 2006-2017
Карта сайта
Обратная связь
заполните это поле
заполните это поле
заполните это поле
введите код
Заказ обратного звонка
заполните это поле
заполните это поле
заполните это поле
введите код
Сделать заказ
заполните это поле
заполните это поле
заполните это поле
заполните это поле
введите код