Читайте в блоге:

Зеленый сад — круглый год!

Каждый год, в конце осени наступает пора, когда в саду все отмирает, затихает, становится серым и безликим, а хочется наблюдать красивые цветовые пятна круглый год, особенно, если Вы живете на участке постоянно.


МожжевельникВ зимние месяцы, к сожалению, радовать нас в нашем климатическом поясе могут только лишь хвойники, разные виды и формы декоративных сосен, туи, елей и, конечно, можжевельников. На последних остановимся более подробно. Можжевельники, кстати, часто используются в качестве растений для альпинария.

Можжевельники очень декоративны в виде одиночных посадок и небольших групп в парковом ландшафте и среди камней. Особенно нарядно выглядят на фоне неглубокого снега, с ними хорошо сочетаются верески и эрика, почвопокровные формы сосны, розы, декоративные злаки и дикорастущие многолетники.

Род можжевельников насчитывает свыше 70 видов, произрастающих в Северном полушарии от полярной зоны до горных тропиков. Эффектные, вечнозеленые, ароматичные, одно- или двудомные кустарники (иногда стелющиеся), или небольшие деревца с игловидной или чешуйчатой хвоей; с плодами — шишкоягодами, сине-черными, реже красно-бурыми, ароматно-пряными, оболочка которых образуется из сросшихся чешуи. В культуре наибольшее распространение получили:


-Можжевельник виргинский, или "Карандашное дерево" (Juniperus virginiana L);


-Можжевельник горизонтальный, или распростертый (Juniperus horizontalis Moench);


-Можжевельник казацкий (Juniperus sabina L);


-Можжевельник китайский (Juniperus chinensis L);


-Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis L);


-Можжевельник скальный (Juniperus scopulorum Sarg);

Можжевельник чешуйчатый (Juniperus squamata Lamb);


Также стоит испытать в средней полосе России можжевельник даурский (uniperus davurica Pall).

 

А теперь немного подробнее о каждом.

 

Можжевельник виргинский, или "Карандашное дерево"Можжевельник виргинский

 

В природе встречается на бедных гравийных склонах гор, вдоль берегов рек и ручьёв, вдоль берега океана, на скалах, реже на болотах. Иногда образует рощи, но чаще всего его можно увидеть в качестве примеси в светлохвойных либо хорошо освещённых лиственных лесах.

Высота 12-20м, (иногда до 30) ,ширина 3-4 м (иногда 6). Продолжительность жизни 350-400 лет, на родине в естественных условиях - до 1000.


Цветение в мае. Хвоя на молодых веточках игольчатая, общий тон -тёмно-зелёный или сизо-зелёный, в зимний период буро-зелёный. Цвет осенью: не изменяется. 


Плоды - шишкоягоды шаровидные, очень обильные, до 6 мм, сначала светло-зелёные, по созревании тёмно-фиолетовые с голубым восковым налётом. Созревают в октябре-ноябре (в год опыления). Плодоношение с 6-7 лет. Урожаи плодов ежегодные. Плоды долго остаются на деревьях. Корневая система Стержневая, с развитым боковым ветвлением. 

Может расти на всех типах почв: увлажнёно-подзолистых, песчаных, сухих, каменистых, но предпочитает глинистые хорошо дренированные, а также каштановые свежие глубокие супеси, болезненно переносит чистые супесчаные почвы. Хорошо переносит уплотнение почвы, незначительное засоление. Засухоустойчив. Среднетеневынослив. Может расти в светлых берёзово-сосновых лесах без существенного снижения декоративности, предпочитает открытое солнечное освещение. В тени растения вырастают рыхлыми и утрачивают декоративные достоинства формы. Зимостойкий. При -30°C наблюдается незначительное обмерзание однолетних побегов. 


Зрелые плоды можжевельника кладут в чай. Древесина используется в мебельном производстве, очень лёгкая, прочная, легко обрабатывается, полируется и не коробится, красноватого цвета, с давних времён применялась для изготовления высококачественных карандашей. Хорошо подходит для внутренней отделки помещений, различных столярных изделий. Сундуки из древесины можжевельника виргинского - надёжное хранилище шерстяных вещей, запах древесины отпугивает моль и других насекомых.

 

Можжевельник горизонтальный, или распростертый (J. horizontalis Moench).

 

Можжевельник горизонтальныйВ естественных условиях растет в Атлантическом регионе Северной Америки. Вечнозеленый низкорослый кустарник с игловидной зеленой и сизой хвоей, 3-5 мм длиной. Осенью и зимой хвоя часто приобретает бурый оттенок. Зрелые шишкоягоды темно-синие, почти черные, шаровидные, 5-6 мм в диаметре.

Страдает от сухости воздуха, малотребователен к богатству почвы. Хорошо развивается в условиях города. Зимостоек. Размножается семенами и черенками. По своей декоративности ни в чем не уступает другим стелющимся видам этого рода.

Можжевельник горизонтальный "Blue Chip" (Juniperus horizontalis "Blue Chip")

Декоративные качества: вечнозеленый, почти стелющийся кустарник с изящными длинными ветвями, густо покрытые синей, игловидной хвоей. Диаметр кроны до 1,5м.

Характер роста: высота до 20 см.; растет очень медленно. Можжевельник горизонтальный Blue Chip

Местоположение: страдает от сухости воздуха, малотребователен к плодородию почвы. Предпочитает почвы с добавлением песка.

Применяется в низких бордюрах, для декорирования откосов, в рокариях, альпинариях, как почвопокровник.


-Можжевельник горизонтальный "Wiltonii" - Juniperus horizontalis "Wiltonii"

Декоративные качества: плотно прилегающие к земле ветки, покрытые многочисленными побегами, образуют густой ковер. Хвоя голубовато-зеленая.

Характер роста: стелющийся по земле кустарник, высота 10-15см, диаметр кроны 1,8м. Сажать на постоянное место, т.к. не любит пересадку.

 

Можжевельник казацкий (Juniperus sabina L).

 

Можжевельник казацкийВ природе встречается в горах и степях почти по всей Европе, в Малой Азии и Сибири.

Высота1-1,5м, (в виде дерева до 5-8) Ширина 4-5м, (в виде дерева до 6).

Цветение в мае. Хвоя при растирании имеет неприятный запах.

Плоды - шишкоягоды округло-овальные длиной 5-12 мм, буро-чёрные с сизым налётом.

Плодоношение в августе. К почве нетребователен, может расти на песках и каменистых склонах, известняках и чистом мелу, а также на приречных влажных и сыпучих песках. Засухоустойчив. Светолюбив, но может расти в тени. Морозостоек.

Растет медленно. Годовой прирост в высоту 10-15 см, в ширину 5 см.

Размножение - семенами, отводками. шишкоягоды созревают осенью и весной следующего года. Всё растение ядовито!

Благодаря укоренению лежащих на поверхности почвы ветвей быстро разрастается в ширину (один куст можжевельника казацкого через 10 лет занимает площадь 20 м2), образуя плотные заросли.

 

Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis L).

 

Можжевельник обыкновенный распространён в хвойных и горных лесахМожжевельник обыкновенный Европейской части, в Сибири, на Кавказе. Встречается в Смоленской, Московской и Нижегородской областях на песчаных и гористых местах в насаждениях с участием сосны. В северных областях средней полосы России растет довольно часто по разреженным сосновым лесам, их опушкам и зарослям кустарников, а также на юге тундровой зоны, в лесной и лесостепной зонах. 


Кустарник или небольшое деревцо до 5-6 м высотой с серо-бурой продольно-шелушащейся корой. Растет медленно, особенно в толщину, иногда у столетних экземпляров диаметр едва достигает 10-15 см. Молодые побеги красновато-бурые, трёхгранные. Почки мелкие, без чешуи и закрыты чешуевидной хвоей, более мелкой, чем остальная хвоя. Хвоя 1-2 см длиной, расположена мутовками по 3, жёсткая, колючая. Шишкоягоды шаровидные, почти сидячие, в диаметре до 7-9 мм, вначале зелёные, при созревании — синевато-чёрные, с сизоватым налётом или без него. Древесина достаточно мягкая, хорошо режется, с сероватым или красновато-коричневым ядром и узкой светло-жёлтой заболонью.


Листья линейно-ланцетные, длиной 7-15 мм, с мозолистым утолщением в основании, и колючим острием на верхушке.

Плод — "шишкоягода" сине-черная, с сизым налетом. Содержит 1-3 продолговатых и коричневых семени.

Растет как в подлеске сосновых и березовых лесов, так и на участках без леса. Иногда формирует второй ярус леса. В среднем столетние экземпляры достигают 8-10 м высоты и имеют ствол до 30 см в диаметре. Общая продолжительность жизни составляет несколько столетий. В природе размножается семенами, которые разносят дрозды, лемминги и муравьи. Можжевельник обыкновенный декоративен, долговечен, доживает до 2 тысяч лет, используется в медицине и в домашнем хозяйстве.

 

Можжевельник скальный (Juniperus scopulorum Sarg).

 

Можжевельник скальныйРодина: Северная Америка, Скалистые горы (до 2000 м н. у м.), Западный Техас, Северная Аризона, Орегон.

Дерево до 12 м высотой. Крона пирамидальная. Кора красно-коричневая. Хвоя чешуйчатая, темно-зеленая или сизоватая. Шишкоягоды темно-синие с сизоватым налетом, с двумя семенами. В культуре встречается редко.

Ежегодный прирост 12 см. Не пылит. Зимостойкость низкая.


-"Springbank" Деревце до 2 м высотой. Крона яйцевидная. В верхней части кроны ветви расположены рыхло и изящно. Хвоя чешуйчатая, серебристо- голубая, эффектная. Растет быстро. Зимостойкий и засухоустойчивый культивар. В культуру введен во 2-й половине XХ столетия. Редок. Размножается черенками (23%). Используют для групповых посадок.

-"Blue Arrow" колонновидный сорт с серо- голубой хвоей. Побеги жесткие, вертикально растущие. В 10 лет - 2-3 м.

-"Skyrocket" (Голландия). Сорт характеризующийся узким, стройным габитусом и сильным ростом. В возрасте 10 лет достигает более 3 м выс. Побеги прямые, примыкающие к стволу. Цвет хвои - серо-сине-зеленый. Рекомендуется для небольших садов, как горизонтальный элемент в композициях.

-"Moonglow" Сорт пирамидальный с широкой кроной. Хвоя не колючая, серебристо-голубая. В 10 лет - 2м в высоту, 1м в диаметре.

-"Moonglow Variegated" Новый сорт, по форме аналогичен предыдущему, но хвоя со светло-желтой пестротой.

 

-"Wichita Blue" один из популярных пряморастущих сортов с интенсивной серо- голубой окраской хвои.

-"Silver Star" иногда встречается под названием "Skyrocket Variegata" пестролистная мутация, немного более медленно нарастает.

 

Можжевельник чешуйчатый (Juniperus squamata Lamb).

                  

Родина: горы Китая, о-в Тайвань, Восточные Гималаи. Можжевельник чешуйчатый

Вечнозеленый, двудомный, густоветвистый кустарник до 1,3 - 1,5 м высотой. Кора темно-коричневая. Хвоя ланцетная, очень жесткая и острая, 0,5 - 0,8 см длиной, темно-зеленая с нижней стороны и белая сверху благодаря устьичным полоскам, расположена по 3 в мутовках. Шишкоягоды черные, блестящие, созревают на следующий год весной, в мае. К плодородию почвы мало требователен. Засухоустойчив. Хорошо размножается черенками (76%). От жары и сухости воздуха не страдает.

В культуре известен с 1824 года. По декоративности не уступает другим низкорослым можжевельникам, имеется немало садовых форм. Наиболее популярны следующие:

-"Вlue carpet" Форма плоская, Широкая, очень быстрорастущая, к 10-летнему возрасту достигает 30 см в высоту и 1,2—1,5 м| в ширину, сильно ветвистая. Иголки серо-голубые длиной 6—9 мм и шириной 1,5—2 мм, кончик острый. Размножают черенками (48%). Ценное почвопокровное растение. Рекомендуется для посадки на солнечных и в полутенистых местах. Пригоден для выращивания в контейнерах на крышах, улицах, каменистых участках.

Можжевельник Blue Star-"Вlue star". Карликовая форма, широкая и полукруглая, очень плотная до 1 м высотой и диаметром кроны 1,5-2 м. Растет медленно. Светолюбив, зимостойкость сорта средняя. К почвам не требователен, но не переносит сильного засоления и застойного увлажнения. Рекомендуется для одиночных и групповых посадок, а также для посадок в бордюры, на каменистые горки и уклоны.

-"Golden flame" Форма такая же, как у "Меуеri", с желто-пестрой хвоей.

-"Loderi". Аналогична, но ниже, высотой 1—1,5 м, слабокеглевидная, плотная, сучья приподнятые, ветви такие же, но концы свисающие. Листья игольчатые, короткие, острые, сверху очень голубые, снизу зеленые, на 2-й год коричневые или сухие.

-"Меуеri" Широко известная и особенно любимая садоводами декоративная форма. В молодом возрасте довольно густо ветвится. Во взрослом состоянии это кустарник 2 - 5 м высотой. Побеги прямые, веточки короткие. Окраска хвои голубовато-белая, наиболее интенсивно она выражена в конце мая и в июле. Годичный прирост до 10 см. Размножают черенками, семенами. Прирост 2-3 см. Не пылит. Зимостойкость сорта ниже средней. Укореняется 60% летних черенков без обработки, но корни в первый год слабые.

-"Рrostrata" Стелющийся кустарник. Все сучья горизонтально отстоят друг от друга. Иголки, далеко отстоящие друг от друга и слегка загнутые, тонкие, сверху с тонкой бело-голубой полоской и широким зеленым краем, снизу слегка килеватые.

-"Wilsonii" Прямой кустарник, высотой до 2 м. Ветви короткие, сжатые, на конце загнуты назад. Иголки более широкие и короткие, около 4 мм длиной, плотные.

 

Пример композиции с участием можжевельника:

                    Пример композиции с участием можжевельника



 

Галина Хорошилова, ландшафтный дизайнер фирмы «Домашний Оазис»



Компания Домашний Оазис рада предложить своим клиентам широкий спектр услуг в области ландшафтного дизайна - составление ландшафтного проекта, мощение дорожек, посадка газона, благоустройство участков, садов, скверов и многое другое. Помимо ландшафтного дизайна, мы занимаемся проектированием интерьеров, ремонтными и строительными работами. На сайте Вы можете найти достаточно интересные статьи, связанные с благоустройством или ремонтом, например, выбор жалюзи.


Домашний Оазис



Домашний Оазис, 2006-2020
Карта сайта
Обратная связь
заполните это поле
заполните это поле
заполните это поле
введите код
Заказ обратного звонка
заполните это поле
заполните это поле
заполните это поле
введите код
Сделать заказ
заполните это поле
заполните это поле
заполните это поле
заполните это поле
введите код